Register



Строительство загородного дома из бруса - дома брусовые

Строительство загородного дома из бруса Смена политического и экономического уклада повлекла за собой глубокую перестройку ценностей в сознании граждан нашего общества. Люди перестали видеть смысл жизни в городском жилье и потянулись на природу. Все больше и больше горожан покидают свои комфортные городские квартиры и переезжают в коттеджный поселок.

Факторов, способствующих этому явлению, несколько: и многолюдность крупных городов, и экологические проблемы, и сами типовые дома с низкими потолками и тесными комнатами. Совсем другая картина разворачивается за городом: близость к природе, большое пространство, свобода выбора проекта дома, его планировки и материалов. Рынок загородного жилья предлагает потребителю огромное разнообразие вариантов: в наличии строительство загородного дома из бруса, дерева, кирпича, газобетона, силикатных блоков и многое другое.

Несмотря на обилие предложений, многие отдают предпочтение классическим материалам из дерева. Дерево издавна применялось для строительства домов, благо лесов хватало. Сейчас в домостроении используются несколько типов обработанного дерева: бревно и брус. К первому относится оцилиндрованное бревно, второй бывает профилированный, клееный и обычный. Бревно более дорогой и требовательный материал, поэтому все большую популярность получает брус. У каждого вида бруса есть свои достоинства и недостатки.

Принципиально разница между ними заключается в способе сборки, периоду сборки и стоимости. Самый удобный для строителей - клееный брус. Это относительно новая технология. Он изготавливается из строганного пиломатериала хвойных пород, чаще сосны и ели, подвергнутого серьезной сушке и склеенного между собой до нужной толщины. У клееного бруса более высокие показатели прочности и пожаростойкости, чем у массива.

Строительство такого дома может начаться в любое время года и осуществляется очень быстро, при этом усадка дома минимальная всего 1-2%. Стены выходят ровные, не требуют дальнейшей декоративной отделки, за исключением антисептической обработки. Недостатком клееного бруса является его цена, более высокая по сравнению с другими материалами. При нарушении технологии или применении некачественного клея через некоторое время проявятся присущие дереву трещины, ухудшающие внешний вид и теплоизоляционные характеристики.

Обычному брусу присущи недостатки, свойственные оцилиндрованному бревну: строительство возможно только в сухое время года, время сборки значительно дольше, дом после сборки должен отстояться. Практически неизбежно появление трещин и щелей, потребуется дополнительные вложения на утепление и отделку. К его достоинствам можно отнести экологичность материала и невысокую стоимость.

Последний материал из рассматриваемых - профилированный брус. Ключевым достоинством строительство загородного дома из бруса является строение наподобие конструктора: верхняя и нижняя стороны имеют специальные шипы и пазы для стыка, в которые укладывается утеплитель из джута. Наружная «уличная» сторона может быть плоской или полуовальной; внутренняя сторона чаще строганная ровная.

Традиционно для изготовления такого бруса используют хвойные породы: ель, сосна, лиственница. Этот материал полностью натурален, и, что очень важно, сохраняет свой красивый внешний вид после сборки. К его достоинствам можно отнести и то, что материал обладает прекрасными теплоизоляционными характеристиками, а благодаря идеальному прилеганию брусьев в стыки не попадает влага. Усадка бруса составляет всего 3-4%.

К сожалению, и этот материал не лишен недостатков. Из самых серьезных можно отметить два: риск появления трещин достаточно высок, особенно, если стройка шла в теплое время, и необходимость ожидания набора относительной влажности перед окончательной отделкой.

Несмотря на имеющиеся сложности в строительство дома брусовые дома явно выигрывают, выбор натуральных материалов позволит ощутить себя ближе к природе и реализовать свои мечты о теплом и уютном доме за городом.

Support GinDesignGroup 2011-2017