Register



Полы своими руками

Конструкция напольного покрытия в деревянном доме подразумевает изготовление двухслойного "пирога": основы и самого настила из древесины. Проводят его двумя способами: установка полов по грунту с использованием лаг. И укладка пола по балкам.

Перед тем как делать пол своими руками необходимо обработать все деревянные элементы специальным антисептическим составом. Он повысит огнеупорность древесины, защитит от грибков и плесени.

Укладывать пол необходимо только на гидроизоляцию. В ее роли выступает пенофол либо полиэтиленовая пленка. Пенофол способен обеспечить шумо и гидроизоляцию, одновременно защищая  пол от электромагнитного излучения.

Более распространенным вариантом является установка деревянного пола на лаги, что позволяет хорошо скрыть перепады уровня. Также в такой конструкции можно легко скрыть средства коммуникаций. Для лаг используют брус из дерева, размерами 5 на 10 см.
Перед установкой лаг, их необходимо оставить в помещение для привыкания. Укладывать лаги необходимо таким образом, чтобы впоследствии доска не прогибалась.

Вначале, у противоположных стен устанавливают две лаги, между которыми натягивают капроновые нити. Ширина между ними около полутора метров. Все последующие лаги устанавливаются по этим нитям. Промежутки заполняют материалом для утепления.
Примерный шаг между лагами составляет около 80 сантиметров. однако он может варьировать в соответствии с толщиной будущей доски.
Высоту лаг регулируют деревянными клиньями либо тонкой фанерой.

Лаги крепятся к балкам либо гвоздями, либо саморезами.  При монтаже лаг на бетонное основание  используют дюбеля либо анкера.
Для более прочного и теплого основания поверх лаг можно установить фанеру или листы ДВП.

При укладке фанеры и доски пола необходимо соблюдать деформационные зазоры, которые, впоследствии, легко прикроются плинтусами.

Support GinDesignGroup 2011-2017