Register



Художественное оформление грядок

Окантовка грядок придает огороду декоративный и эстетический вид. В регулярных классических садах грядки обрамляют низкорослыми растениями, например, самшитом или лавандой. Но окантовки из растений уместны в классических огородах партерного типа. На традиционных участках окантовка имеет более жесткие формы.

Деревянное обрамление

Деревянные доски давно считаются лучшим вариантом окаймления грядок. Этот экологичный материал удерживает тепло в почве даже в холодную ночь. Перед обрамлением грядки на деревянные бруски наносят консервирующий состав, а на их внутренних стенках закрепляют плотную черную пленку. Деревянная окантовка грядок будет отлично гармонировать с садом в сельском стиле, особенно если там построен дом из бруса.

Обрамление грядок из плетня

С овощными культурами прекрасно сочетается окантовка из плетня. Такой натуральный материал удачно впишется в любой ландшафтный дизайн, но особое очарование он придаст огороду в деревенском стиле. Благодаря своей гибкости плетень может украсить грядки даже самых замысловатых форм. Но стоит учитывать, что плетень недолговечен.

Каменная окантовка

Каменные конструкции прочны и декоративны, но их создание требует больших затрат времени и денег. Обрамление из камня может смотреться массивно, поэтому края грядок лучше задекорировать растениями. Для этого используют раскидистые растения: манжетку, настурцию, котовник. Каменную окантовку гряд лучше поддержать каменным забором или подпорными стенками, отделкой цоколя дома из камня.

Грядки также обрамляют с помощью листового шифера, кирпича или подручных средств, например, пластиковых или стеклянных бутылок. Бетонные окантовки лучше не использовать, ведь бетон не оказывает положительного влияния на рост и здоровье огородных растений.

Support GinDesignGroup 2011-2017