Register



Виды бруса для постройки дома

В чем разница домов из клееного, обычного или профилированного бруса?

Специалисты считают возведение домов из бруса, самым рациональным и удобным. Так как, в данной ситуации подгонка друг к другу элементов и прирубка не нужна. Стандартные здания или дома с индивидуальным дизайном, можно строить, с помощью классических размеров и форм бруса. К тому же, бани и дома возведенные из бруса, гораздо проще утеплить и обшить сайдингом, евровагонкой или блок-хаусом. Конечно, в таком случае необходимо подобрать, такой вид бруса, который будет соответствовать режиму эксплуатации, с учетом местных погодных факторов.

На сегодняшний день применяют клееный, обычный и профилированный брус. Каждый из них имеет свои характерные особенности. Брус обычный, с естественной влажностью из ели и сосны, как правило, используется для возведения домов дачного типа, срок проживания в которых приходится на теплый период года. Профессионалы отмечают, что на элементах из данного материала, при высыхании возможно образование трещин на боковинах. Таким образом, дом требует обшивки снаружи, спустя определенное время после усадки.

К тому же, есть риск перекоса стен и возникновения неравномерности зазоров межвенцовых, в результате деформации обычного бруса. Нередко здесь образуется гниль, соответственно домам и баням из бруса, необходимо своевременное обрабатывание антисептиками. Но вот цена их приемлемая и составляет 15-16 тыс.руб. за м2

Отличие бруса профилированного заключается в идеально ровных поверхностях и строгой форме. У него есть утеплительные пазы, посадочная головка, шипы. Тем самым при возведении дачных домов и бань не требуется дополнительная обшивка и доработка проемов. Такие здания строятся легко и быстро, так как конструкция содержит идеально подходящие друг к другу элементы. Чтобы уплотнить межвенцовые зазоры, применяют: джут, вспененные полимеры, лен и ленты.

Современные дачные дома из профилированного бруса, обладают не только привлекательностью внешней, но и имеют высокие характеристики эксплуатации. Между брусьями, нет прохода для воды, и они не подвержены гниению.

Деревянные строения из бруса клееного, имеют еще больше плюсов. В зимний период, они не отсыреют, так как их стены «дышат» - обеспечивая необходимый фон влажности, при этом, не препятствуя испарению лишней влаги. По своей прочности, стены здесь на много выше, потому как, в данном брусе-ламели склеены в противоположном направлении друг к другу.

Здания из клееного бруса, имеют очень не большую усадку. Стены такого дома, не коробятся, не растрескиваются и не деформируются. Способны выдержать, серьезные динамические и вибрационные нагрузки.

Так же, важно, что строения из клееного бруса, обладают высокими характеристиками теплоизоляции. Это происходит за счет отличного качества сопряжения поверхности бруса и формирования стены, почти монолитной.

Дома из такого бруса, выглядят очень аккуратно, декоративно и аристократично. В них нет, непроизвольных пустот, изломов и трещин. К тому же клееный брус, за счет специальной антипиреновой и антисептической обработки, обладает высокой огнеупорностью. Постройки из такого бруса, отличаются сейсмоустойчивостью, потому как элементы всей конструкции, идеально подогнаны друг к другу. Вообще на сегодняшний день, многие из тех, кто строит дом, отдают предпочтение именно клееному брусу, как уже говорилось выше, преимущества очевидны:

  • Дерево обладает уникальными природными свойствами, обеспечивая тем самым, естественное проветривание помещений.
  • Клеевые соединения очень прочные, и возможность изготовить длины до 12 м., что позволяет реализовать самые современные архитектурные решения.
  • Материал достаточно плотный по своей структуре, брус имеет четкие, геометрические формы.

Support GinDesignGroup 2011-2017