Register



Правила устройства пола в деревянном доме

Многие люди в России уже смогли воплотить в жизнь мечту Забавы из известного мультика – деревянный домик, причём, совсем не маленький, выполненный из брусьев – это настоящая сокровищница уюта, предельное выражение русской ментальности. Тепло такого дома способно согреть любого человека, даже Кая.

Но в связи с тем, что строительство деревянного дома имеет множество нюансов, нельзя, ни в одном из этапов строительства и обустройства дома допускать ошибки. Большинство таковых строители могут допустить при укладке и обустройстве пола, так что заказчику стоит быть в курсе дела и контролировать процесс.

Известно, что второй этап строительства – обустройство дома начинается с укладки пола, его утепления и т.д. Приступать можно практически сразу после завершения основных строительных работ. На самом деле, укладка пола не столько сложный, сколько ответственный процесс; если человек разбирается в этом вопросе, то сложностей не возникнет.

Если в деревянном доме не будет подвала, то нет и смысла создавать полы из дерева на опорных столбах. Можно изготовить столбы из бетона, дерева или кирпича в зависимости от высоты и нагрузки. Интервал между опорами не должен превышать одного метра. Обычно их расставляют по верхней горизонтали, чтобы была создана плоскость для чернового пола. Если же в доме будет создан подвал, то нужно увеличить пролёты между опорами, которые должны выдерживать большие нагрузки.

Перед тем, как установить на опоры лаги, нужно уложить 5-7 слоев рубероида, который станет отличной водозащитной прослойкой, защищающий покрытие пола от проникновения влаги.

Третий этап укладки пола – это выкладка чернового варианта. В качестве основного материала используют необрезные доски из качественных крепких пород дерева толщиной 20-50 мм. Как правило, специалисты советуют приобретать доски из хвойных пород дерева; также допускается горбыль и некоторые среднесортные породы дерева.

Черновой пол создаст в доме из брусьев каркас жёсткости, сформирует «воздушную подушку» и станет отличной основой для утеплителя. Черновой пол поможет избежать перекосов в конструкции жилища.

В качестве «чистых» досок ля пола подойдут доски фрезерованного типа толщиной 30-40 мм, шириной 100-140 мм. Они созданы именно для настилки полов. Укладывают их таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Тогда «чистовой» вариант пола будет очень крепким и прослужит хозяину дома не один десяток лет.

Support GinDesignGroup 2011-2017