Register



Сруб из бруса своими руками

Как же это чудесно иметь возможность приехать на отдых в свой собственный дачный домик, послушать пение птиц и журчание ручейка, подышать чистым воздухом, побегать босыми ногами по свежей траве. И вот, наконец-то, наступает момент, когда подобную мечту реально воплотить в жизнь. Совсем не удивительно, что большинство людей при строительстве дома отдают предпочтение дереву, как экологически чистому материалу. Возвести сруб из бруса – один из самых выгодных вариантов. Этот способ достаточно простой и лучше всего подойдет, если принято решение возводить дом самостоятельно.

Человеку, решившему сделать сруб из бруса своими руками, не обязательно иметь большой опыт в столярном ремесле, но знать некоторые нюансы, которых может встречаться немало, необходимо.

Для начала нужно подготовить проект дома, где будут указаны высота сруба, материалы для фундамента и крыши. Дальше выбираем вид бруса. Здесь, как правило, главную роль играют финансовые возможности семьи. Если выбор пал на пиломатериалы, сруб надо оставить на 1 год для просадки. При ограниченном времени стоит остановиться на клееном профилированном брусе, ведь он не дает большой усадки.

При строительстве дома из бруса крайне важно сделать ровный горизонтальный нижний венец. Для этого не будет лишним время от времени проверять равность диагоналей венца.

Перед тем как приступить к началу строительства, необходимо позаботится о древесине, в частности о том, чтобы на нее не проникала влага. Для этого на фундамент устанавливается два или три слоя рубероида, смазанного битумной мастикой. Дополнительную гидроизоляцию можно сделать, обработав антисептиком торцы венцовых брусьев. Гребень в профилированном брусе очень важно расположить сверху – это исключит вероятность проникновения воды в паз стыка.

Необходимо также правильно выполнить заделку межвенцовых стыков, которая имеет свои нюансы. При качественном утеплении швов, в доме даже зимой будет максимально долго сохраняться тепло. Для теплоизоляции лучше использовать джутовое полотно, высушенный мох, льняную паклю. Существуют и более современные материалы, такие как минеральная вата и полимерный уплотнитель. Укладывать их необходимо на каждый пласт бруса.

По завершении возведения сруба из бруса специалисты рекомендуют укладывать паклю в пазы стыков. Это позволит исключить продувание или промерзание дома.

Support GinDesignGroup 2011-2017