Register



Грамотная экономия на строительстве дома

Всё большее число людей предпочитают проживание в загородных домах. Хочется отдалиться от городской суеты, быть поближе к природе и подальше от надоевших соседей.

Свой дом должен быть надёжным и максимально комфортным для проживания. При этом у большинства из нас, появляется желание построить его при минимальных финансовых затратах. Но экономия должна быть хорошо обоснованной. Как же правильно сэкономить не в ущерб качеству и комфорту?

При выборе участка для строительства необходимо обратить внимание на близость мест подключения инженерных сетей (электроэнергия, вода, канализация, газ, теплоснабжение). Затраты на подсоединение этих сетей могут быть весьма значительными. Немаловажно и наличие всепогодного подъезда к будущему дому.

Расходы на постройку напрямую зависят от размера здания. Чем больше дом, тем больше необходимо строительных материалов и большая продолжительность строительства. Затраты на содержание большого дома будут значительно выше, чем среднего или маленького, что немаловажно при постоянном росте цен на газ, электроэнергию воду и т.д. Размер дома должен быть оптимальным для удобства проживающих в нём людей.

Проект дома можно заказать в готовом типовом варианте, привязанном к желательным условиям, или индивидуальный. Типовой проект стоит дешевле, но он может не совсем соответствовать вашим пожеланиям. Необходимо оценить оба варианта и выбрать наиболее приемлемый для вас. Можно второй этаж выполнить в виде мансарды. Сократить количество окон. Убрать из проекта вычурные башенки и балконы. Применить более простую конструкцию крыши и т.д.

Категорически нельзя пробовать экономить на фундаменте и несущих элементах здания, на конструкции стропильной системы крыши, вентиляции, электропроводке и инженерных сетях.

Осенью и зимой происходит небольшой сезонный спад в строительстве, дешевеет стоимость производства работ и материалы. Поэтому важно выбрать правильное время начала стройки. Выполнение каких-то видов работ перенести на осень или зиму. Закупить строительные материалы в осенне-зимний период.

При строительстве дома из кирпича лучше применить колодцевую кладку. В этом случае наружная сторона выкладывается из облицовочного кирпича, а внутренняя из рядового. Между этими стенками закладывается утеплитель. Кладка выполняется толщиной в полкирпича. Стенки между собой соединяются по вертикали и горизонтали кирпичными мостиками, образуя при этом замкнутые колодцы. Такой вид кладки, при сохранении всех теплотехнических характеристик, сокращает потребность кирпича в два – три раза.

Можно кирпич использовать только для облицовки, а стены выполнить из лёгких и тёплых материалов. А если фасад будет в дальнейшем облицовываться, то вместо элитного лицевого кирпича ни что не мешает применить обычный рядовой кирпич.

Деревянный дом может быть построен из брёвен или бруса. Дом из бруса, в отличие от бревенчатого, практически не даёт усадку, но стоит значительно дороже. Экономным вариантом строительства является и применение каркасной технологии. Такой дом будет не менее прочен, чем кирпичный. Он экологичен и хорошо сохраняет тепло.

При строительстве дома из газобетонных или пенобетонных блоков тоже можно значительно сэкономить. Стоимость 1 м3 таких блоков почти в 3 раза меньше чем кирпича. Из-за больших размеров блоков экономится раствор, а их малый вес создаёт экономию по стоимости автоперевозок.

Весьма распространено заблуждение, будто бы можно сэкономить, привлекая к выполнению работ наёмные бригады, чаще всего из наших бывших братских республик. Можно договориться за умеренную плату о сооружении фундамента. С другой бригадой - о кирпичной кладке и т.д. Качество выполненных такими бригадами работ сложно прогнозировать, а найти виновных в допущенном браке практически невозможно.

Гораздо лучше будет заключить договор на строительство дома с небольшой специализированной организацией. Обычно у такой фирмы невысокие цены и хорошее качество.

Экономить может получиться на многих моментах строительства. Но делать это надо без ухудшения качества и надёжности. Лучше экономить на выполнение внутренней отделке, а не на капитальных видах работ и инженерии.

Отделку можно без проблем переделать.
Коробку дома, в целях постепенного вложения денежных средств, нельзя возводить несколько сезонов. Часто при этом можно загубить ещё недостроенный дом “на корню”.

Support GinDesignGroup 2011-2017