Register



Отделка кухни в доме из бруса

Важным достоинством брусовых домов можно считать то, что они не требуют основательной отделки потолков и стен. В комнатах всегда красивые стены, даже если они всего лишь обработаны лакокрасочными изделиями на водной основе.

Отделка кухни практически не отличается от отделки остальных комнат в деревянном доме. Особенность кухни состоит в том, что в этом помещении всегда присутствуют коммуникации в виде водопровода, вентиляции. Отделку кухни следует начинать с укладки напольного покрытия поверх чернового пола. Для этого можно использовать паркет, ламинат, плитку.

На кухне всегда присутствует высокая влажность, а температура воздуха то понижается, то повышается. Поскольку здесь работает газовая плита, вопрос пожаробезопасности стоит остро, особенно в деревянном доме. Предотвратить возможность возникновения пожара помогают антипирены - препараты, предназначенные для обработки деревянных поверхностей.

В каменных и бетонных домах стены и пол на кухне нередко отделывают плиткой. Стены кухни в доме из дерева можно также оформить керамической плиткой, которая не пропускает влагу к деревянным конструкциям. Но благодаря различным составам, придающим дереву водоотталкивающие способности, можно обойтись без подобной отделки.

Какие материалы подходят для отделки

Ремонт или отделку кухни можно осуществлять с применением практически любых популярных материалов:

  • гипсокартон;
  • краска;
  • штукатурка;
  • керамическая плитка;
  • пластиковые панели;
  • бумажные или флизелиновые обои.

Следует помнить, что в процессе отделки кухни не применяются материалы, изготовленные на синтетической основе.

Если вы планируете оставить стены кухни без отделки, то можно ограничиться поверхностной шлифовкой деревянных поверхностей.

Существует две разновидности материалов, используемых для пропитки древесины в жилых помещениях:

  • тонирующие составы, которые придают необходимый оттенок обрабатываемой поверхности;
  • защитные покрытия, применяемые для придания поверхности дополнительных качеств (влагостойкость, пожароустойчивость, невосприимчивость к микроорганизмам и т.д.)

Потолок в кухне

При строительстве деревянного дома нужно иметь в виду, что сруб в течение нескольких месяцев подвергается усадке, поэтому финишную отделку комнат следует проводить после окончательной усадки сруба.

Если в городских квартирах отделку потолка выполняют с помощью штукатурки, то в деревянном доме подобная технология не может быть использована, так как в результате усадки дома на оштукатуренной поверхности могут появиться трещины.

Для отделки потолка в деревянном доме можно рекомендовать установку натяжных конструкций. Для кухни натяжной потолок является наиболее практичным вариантом.

Достоинство натяжного потолка состоит в том, что он легко очищается от разнообразных загрязнений, не впитывает запахи, не покрывается плесенью. Под таким потолком легко маскируются вентиляционные трубы и электропроводка. Немаловажным плюсом натяжных конструкций является и то, что они позволяют воплощать уникальные дизайнерские проекты, поэтому ваша кухня может стать неповторимой.

При отделке помещений в деревянном доме специалисты рекомендуют оставлять потолочные балки на кухне открытыми. Чтобы украсить эти строительные конструкции, применяют лакокрасочные материалы. Такой потолок совершенно не нуждается в кропотливом уходе, а смотрится гармонично и эстетично.

Support GinDesignGroup 2011-2017