Register



Строительство дачных домов эконом-класса

Абсолютно нормальное человеческое желание иметь дачу, куда можно выехать всей семьей на летний отдых или с компанией друзей на шашлык, для многих, увы, лишь мечта. Как правило, горожане полагают, что построить дачу – дело весьма затратное. Однако строительные компании не стоят на месте. Сегодня они готовы предложить массу вариантов возведения дачных домов эконом-класса по вполне приемлемым ценам.

Итак, с чего же начать? Прежде всего, рекомендуется определиться с материалом. Здесь 3 варианта:

Дача из бруса

Для экономии при возведении дома из бруса необходимо выбирать типовые проекты с вентилируемым фасадом. Именно эта технология будет оптимальной для недорогого строительства, обладая рядом бесспорных достоинств. Во-первых, наружное утепление обеспечивает сохранение тепла внутри дома, что позволит, в свою очередь, спокойно переносить прохладные летние дни.

Во-вторых, такой фасад предохраняет стены от попадания нежелательной влаги, перепадов температур и атаки солнечных лучей, что надолго продлевает срок эксплуатации дома из бруса.

И, в-третьих, подобная технология позволяет домам "дышать", регулируя микроклимат внутри дачного домика.

Дача из пеноблоков
 

Поскольку дачи, как правило, используются сезонно и гораздо меньше по размерам, чем обычные особняки, такой вариант также является оптимальным. Но только в случае, когда отдается предпочтение каменному, а не деревянному дому.

Рациональная планировка может позволить ограничиться минимальным количеством основных несущих стен, что даст экономию при строительстве фундамента. Кроме того, внутренние перегородки не обязательно возводить из пенобетонных блоков – можно использовать и деревянные, более легкие и дешевые.

 

Каркасная дача

Пожалуй, самый дешевый вариант при строительстве летнего загородного домика. Хотя, преследуя цель сэкономить, не следует забывать о здравом смысле – каркасный дом просто обязан быть тщательно спроектирован и возведен без огрехов, чтобы срок его эксплуатации был долгим, а пребывание в нем комфортным. Именно при строительстве данного типа домов так важно следить за соблюдением всех прописанных норм:

  • все ли необходимые элементы в наличии (составляющие таких домов полностью производятся на одном предприятии и заводским методом подогнаны друг под друга, поэтому при отсутствии хотя бы одного элемента могут возникнуть достаточно большие проблемы);
  • надежны ли соединения (каркасный дом – это своеобразный конструктор, который собирается профессиональными руками, и неправильное соединение деталей может привести к падению всего строения);
  • плотно ли уложен утеплитель (данный материал, без которого дачный дом будет больше пригоден для хранения садовых инструментов, должен быть уложен плотно, без "карманов" и пустот, иначе гуляющий летний ветер и ночная прохлада отобьют у отдыхающих всякую охоту сюда приезжать);
  • достаточно ли качественны используемые конструкции (экономия экономией, но качество материалов, из которых изготовлены составляющие каркасного дома, очень важны, ведь их низкий уровень, хоть и позволит построить дачу практически за копейки, но сделает ее недолговечной и холодной).

Помимо всего этого, у каркасных домов есть один неприятный недостаток – "не дышащие" стены. Чтобы они и проложенный к ним утеплитель не намокали от конденсата, теряя при этом свои теплоизолирующие качества, дачу необходимо покрыть герметичной воздухонепроницаемой пленкой. Говорить в такой ситуации об экологии и природных материалах не приходится, но это именно та цена, которую любителям дачного отдыха придется заплатить за ощутимую дешевизну дома относительно других вариантов.

Кроме, собственно, материалов, из которых возводится дом, при строительстве дач эконом-класса учитываются и другие аспекты. А именно:

  • фундамент: от качества возведенного фундамента зависит очень многое, и экономить на этом этапе лучше не на материале, а на правильном, рациональном подходе ко всему строительству в целом. Так, для недорогих дачных домов, как правило, устраивают ленточные фундаменты на глубине промерзания. К тому же уменьшение количества внутренних несущих стен позволит сократить площадь и самого основания дома;
  • крыша: кровля также обязана быть возведена по всем правилам, во избежание затоплений и обрушений. В противном случае произошедшее несчастье значительно испортит весь летний отдых. Экономить при строительстве крыши лучше на недорогих, но качественных кровельных покрытиях (например, использовать металлопрофиль или ондулин);
  • инженерное оборудование: сюда входит электроснабжение, отопление, канализация и водоснабжение. Все это, бесспорно, очень важные моменты для будущей дачи, поэтому экономить на качестве, опять же, не стоит. Правильный монтаж, компактность, использование только необходимого оборудования, грамотная планировка и здравый смысл – вот основные правила, которые непременно следует соблюдать при проведении всех инженерных работ.

Support GinDesignGroup 2011-2017