Register



Погреб: как оборудовать «подземную кладовую»

Даже у тех, кто не покупает много продуктов впрок, наверняка найдется что-то, требующее хранения. Всегда приятно холодной зимой достать баночку собственных солений и вспомнить. В квартирах чаще всего есть особенное место для хранения продуктов, однако большое количество приходится оставлять в загородном доме.

Наличие грамотно обустроенного подвала в доме подарит много преимуществ при хранении продуктов. Прежде всего, продовольственные запасы не будут подвергаться воздействию солнечного света и не потеряют вкусовых качеств в холодный период года. Погреб освобождает дополнительное место в доме, которое можно рационально использовать. После того, как вами будет откупорена новая банка с солениями, вам не придется загромождать место в холодильнике или кухонном шкафу – ее можно опустить в подвал. Наконец, полки для определенных продуктов помогут правильно спланировать потребление продуктов. Сырые овощи будут долго сохранять первоначальный вид в холодном погребе.

Закладка погреба

Строят подвал в несколько этапов, каждый из которых должен тщательно выполняться, поскольку от тщательной подготовки зависит долговечность вашего помещения.

В необходимом месте сделать углубление для будущего погреба. Параметры ямы составляют три на пять метров – такого пространства хватит, чтобы грамотно обустроить подвал для хранения припасов. Котлован можно вырыть сразу для будущего фундамента, либо проводить земляные работы в несколько этапов: сначала освободить пространство под фундамент, укрепить его арматурой и залить раствором, и только впоследствии освободить среднюю часть подвала от грунта.

Стены подвала должны быть основательно зафиксированы. Для этого лучше использовать ровный шифер, закрепленный на нижней части будущей конструкции подвала, а также кирпичи для укрепления стен. Вместо покупки нового строительного материала можно воспользоваться уже использовавшийся шифер. Фундамент подвала должен постоять с момента закладки около двух суток.

Для сооружения конструкции погреба лучше воспользоваться особыми перекрытиями. В качестве материала могут применяться трубы из металла высокой прочности и широкого диаметра или специальные рельсы. Для создания долговечного перекрытия потребуется не более четырех перекладин из металла.

Существует ряд моментов, которые сделают ваш погреб максимально эффективным:

Вентиляция. Важно, чтобы в процессе хранения продукты не накапливали влажность из-за конденсации пара. Важно обеспечить не только отток, но и приток воздуха в подвальное помещение. Наиболее надежный и простой способ сделать место хранения проветриваемым – использовать пластиковые канализационные трубы.

Паровая изоляция. Обеспечить защиту помещения от проникновения пара могут наложенные друг на друга листы рубероида. Материал прикрепляется к бетонным стенам и полу, что помогает защитить их от образования влажности.

Теплоизоляция. Для подвала теплоизоляционные материалы (например, минеральная вата или пенополистирол) играют важную роль, поскольку пропускают меньше холода в подвальное помещение. Их можно установить не только изнутри, но и снаружи; стены не будут перемерзать или отсыревать.

Бетонная стяжка. Поверхность пола необходимо выровнять при помощи арматурной сетки, тем более, если часть банок с запасами будет храниться на полу.

Гидроизоляция. Защитить стены необходимо не только изнутри, но и снаружи по всей площади погреба. Уровень защиты варьируется от типа почвы, насколько земля подвержена воздействию грунтовых вод и осадков. Несложным способом ограничения влаги является обмазка стен битумом или покрытие стен стеклоизоляционным материалом или рубероидом.

Если вода может нанести серьезный урон помещению, лучше будет сконструировать дренаж, который может иметь вид уложенной по периметру фундамента трубы.

Конструкция покрытия из асфальта или бетона вокруг дома. Это позволит защитить подземное помещение от дождя или талой воды, при этом стыки отмостки и дома должны быть обработаны герметиками, чтобы предотвратить образование трещин.

Обустройство погреба по своему вкусу

Завершив основную часть работы по подготовке будущего погреба, следует подумать о функциональном обустройстве помещения.

Сконструировать необходимые для подвала полочки можно самостоятельно. Для начала следует запастись для этого строительными материалами. Вам понадобятся:

  • Гвозди или саморезы, доски, металлические уголки для фиксации полочек на стене;
  • Молоток, шуруповерт, ножовка, перфоратор и рулетка.

Полки для стеллажа

Чтобы соорудить стеллаж с полками, понадобятся толстые доски или обычный брус. Начать следует с каркаса будущего стеллажа. Доски устанавливаются по сторонам погреба, они будут служить подпорками конструкции. Между стоками закрепляется доска, на которую будет помещена полка. После того, как планки закреплены, на них укладываются доски, каждая из которых прикручивается и к подпорке, и к доске, выполняющей роль планки. Готовый стеллаж, выполненный со всей тщательностью, будет использоваться не менее 15 лет.

Хранилища для овощей и фруктов

Интерьер подвала можно дополнить сконструированными вручную ящиками. В маленькие ящики удобно складывать фрукты, ящики большего размера могут использоваться для моркови, картофеля, лука, капусты.

Деревянные коробки конструируются из бруса или досок. Их размер зависит от предполагаемого количества овощей и фруктов. Далее следует определить место для будущих ящиков, после чего можно начинать строить ящик таким же способом, как делался стеллаж.

Сначала необходимо установить каркас, затем отделать его досками. Высоту ящика не стоит делать больше 1 метра. Процедуру изготовления повторять, пока не сконструируете желаемое количество коробок для овощей. Если вы делаете ящики для фруктов, наиболее удобными параметрами являются 60 см длины на 40 см ширины. Высота составляет не более 30 см. Дно такого ящика должно быть плотным, чтобы фрукты как можно меньше касались бетонного пола, так как от этого они быстро теряют внешний вид и портятся. Ящик для фруктов лучше делать из более легких деревянных досок, это даст возможность ставить его на полочки стеллажа в погребе.

Support GinDesignGroup 2011-2017