Register



Фундамент для дома из бруса: типы конструкций

Когда приступают к строительству бани, то сначала обязательно определяются с типом фундамента. Существует несколько типов оснований, которые могут использоваться для данных строений, поэтому нужно выбрать наиболее подходящее из них.

В зависимости от целого ряда условий происходит выбор типа конструкций, а также величины его заглубления. К числу таких условий относят максимально возможную нагрузку, которую будущая постройка будет оказывать на основание; природные факторы – тип грунта на участке, на какую глубину он промерзает в зимние месяцы.

Серьезными последствиями грозят неверно проведенные расчеты. Привести к разрушению стен дома может возникший перекос или образовавшаяся деформация. К проблемам приводит и фундамент, который заглублен выше уровня промерзания. В этом случае весной в ходе неравномерного оттаивания почвы начнутся его подвижки, что приведет образованию трещин в основании.

Отметим, что несущие конструкции, выполненные из кирпича более всего подвержены разрушению. Бетонные являются более надежными. Однако и в них в некоторых случаях могут возникать разломы и трещины.

При возведении фундаментов для строений из бруса их делают расширенными. Это позволяет избежать проблем. Основным мероприятием, которое должно предшествовать строительному процессу – это правильно выполненная оценка грунта. Для её проведения к привлекают квалифицированного специалиста. Ошибки в данном случае совершенно недопустимы. В ряде случаев для получения точной оценки придется выкопать ему, глубиной порядка 50-150 см. Все зависит от глубины, на которую уходят грунтовые воды.

Фундамент может быть ленточным, свайным и столбчатым. Также выделяются заглубленные и мелкозаглубленные. Ленточный же фундамент начинают возводить с выкапывания траншеи. После окончания земляных работ по всему периметру траншеи производится установка опалубки. Для того чтобы этой конструкции придать большую прочность, выполняют её связывание, для чего используется арматурный каркас, который прокладывается между стенками опалубки. Потом его заливают бетоном, как и траншею, но до определенного уровня.

Основной характеристикой фундаментов данного типа является высокая степень их надежности. Выдержать высокие нагрузки такие фундаменты могут без проблем. Однако они требуют больших денежных затрат на их устройство. Кроме того, необходимо определенное время на застывание бетона.

Свайный фундамент не получил широкого распространения, но он незаменим в тех случаях, когда объекты возводятся на болотистых почвах. Скважины бурятся с использованием спецтехники. Отверстия в грунте проделываются по всему периметру здания. Сваи забиваются в скважины, после чего уже выполняются работы по установке сруба.

Чаще всего, для строений из бруса используется именно фундамент столбчатого типа. Готовые бетонные блоки применяются при его сооружении. Их устанавливают по углам будущего дома. Помимо их выполняют установку опорных столбов на расстоянии через каждые 2 метра. Асбестоцементные трубы используются в качестве столбов. Это заметно повышает скорость проведения строительных работ.

Support GinDesignGroup 2011-2017