Register



Бани. Особенности строительства

Подбирая материал для строительства бани нужно заранее подумать о прочности и долговечности строения, а также насколько комфортно будет там находиться. С давних пор бани возводились из цельных брёвен, однако данный строительный процесс очень сложный и требует наличие большого опыта. Бани из кирпича стоят достаточно дорого, а на их строительство требуется много времени. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет строительство бани из деревянного бруса. Работать с данным материалом просто и доступно. В зависимости от преобладающей температуры воздуха необходимо выбирать брус подходящих размеров, чтобы максимально сохранить тепло в бане.

Фундамент для бани из бруса желательно использовать ленточного типа. Глубина заложения должна составлять порядка 70% от глубины промерзания почвы. Для устройства ленточного фундамента используется арматурная каркасная сетка по всему периметру. Габариты фундамента зависят от конструктивных особенностей будущей бани.

Не менее важным моментом в строительстве любой бани является организация слива. Выбирать конструкцию нужно исходя из того сколько человек будет пользоваться баней. В том случае если посещать баню будет небольшое количество людей, то вполне можно ограничиться обычной дренажной ямой или небольшим колодцем. В противном случае придётся устанавливать трубу с отводом воды в подходящее место. Грамотно выполненный слив обезопасит постройку от скапливания воды, а также избавит от появления неприятных запахов.

Повышенное внимание при сборке коробки бани необходимо уделить нижним венцам (рядам), которые наиболее подвержены гниению и прочим неблагоприятным воздействиям. Лучше всего если основание бани будет изготовлено из морёного дуба или лиственницы. Эти материалы крайне устойчивы к процессу гниения и воздействию окружающей среды. Для лучшей защиты нижние ряды следует обработать антисептиком. Для верхних рядов отлично подходят хвойные породы древесины, например, сосна, которая обладает прекрасными влагоотталкивающими и теплоёмкими свойствами.

Support GinDesignGroup 2011-2017