Register



Деревянный дом из бруса

Деревянный брус настолько популярный материал, что почти вытеснил со строительного рынка своих соперников: сруб ручной рубки и оцилиндрованное бревно. Тому немало причин.

Дома из бруса сохраняют все положительные характеристики натуральной древесины. Они регулируют уровень влажности в доме, ароматизируют и дезинфицируют воздух, отлично «дышат». В них комфортная атмосфера независимо от погоды и сезона года, потому что, сохраняя низкую теплопроводность натурального дерева, пиломатериал способен хорошо держать температуру помещения.

В отличие от бревенчатых, дома из бруса не требуют слишком больших финансовых затрат. Легкий дом не нуждается в слишком прочном и тяжелом фундаменте, а древесине не требуется отделка, что очень хорошо сокращает затраты.

Проекты практически не ограничены в архитектуре. Брусовым строениям не нужно отстаиваться год, чтобы дать усадку. Стены не коробятся, не боятся ни трещин, ни насекомых, ни плохой погоды.

Выбрать, из какого именно бруса строить можно тогда, когда известны характеристики материала.

Сырой пиленый брус самый недорогой. Однако экономным его не назовешь. Деревянные дома из него сильно усаживаются, сырой сруб может высохнуть неравномерно, что приведет к деформации стен. Кроме того, он имеет грубую фактуру, поэтому строению потребуется серьезная отделка.

Намного практичнее профилированный брус. Этот пиломатериал, обработанный на пилорамах при помощи специальных механизмов, имеет правильную форму, отлично обработан. Стены из него могут обойтись без декоративной отделки.

Геометрически-правильная форма лесин не позволяет осадкам попасть внутрь венца, то есть дополнительно защищает от влаги и плесени.

Так как лесины плотно соединяются при помощи специальных замков, то стены полностью защищены от продувания.

Важное отличие профилированного бруса от клееного - экологичность. Для производства деревянного профиля клей или другие химические материалы не требуются. Однако деревянные дома из него все же подвержены небольшой усадке. Поэтому при выборе сырья для строительства можно выбрать клееный брус. Он собирается под прессом из очень сильно просушенных заготовок, пропитывается клеем, обрабатывается антисептиками и антивоспламеняющимися составами.

Влажность такого материала намного ниже, чем у остальных видов, поэтому строения из него совсем не подвержены усадке и деформации. Более того, склеенный из нескольких досок, он почти в два раза прочнее обычного леса.

Преимуществом его служит так же полное отсутствие изъянов, сучков или сколов: они недопустимы по технологии. Клееный пиломатериал сохраняет тепло лучше, чем обычная древесина.

Разновидностью является брус из шпона. Его производят почти также, только вместо досок применяют в качестве сырья шпон. Получаемый строительный материал оказывается еще легче и прочнее, чем клееный из сухих досок.

Не важно, какой материал выберут заказчики для строительства, потому что дома из бруса всегда выгодны и практичны.

Support GinDesignGroup 2011-2017