Register



Подробное руководство по строительству мангала и оборудованию площадки для шашлыка

Скорее всего, самым первым блюдом, которое приготовил человек на костре, было жареное мясо. Для его приготовления не нужна посуда и всякие хитроумные рецепты, просто огонь и мясо. С тех давних времен интерес к жареному на открытом огне мясу только увеличивался. Это стало не просто едой, а традицией хорошего отдыха на природе. Как только весной пригревает солнышко, на приусадебных и садовых участках заметны легкие струйки дыма и запах жарящегося на углях мяса.

Если на рыбалке, охоте, в походе уместны мобильные переносные мангалы, а то и вообще пара камней или яма, вырытая в грунте, то на приусадебном участке, на даче хочется большего комфорта и удобств. Если есть место для строительства и желание, то есть смысл оборудовать специальную площадку для шашлыка, отдыха на свежем воздухе и общения с друзьями.

Конструкции таких площадок разнообразны. Они могут быть стационарными и разборными. Вариант выбирается, исходя из наличия площади и финансовых возможностей.

1. Определение размеров площадки

С самого начала следует определиться, что же будет находиться на площадке. Это и определит занимаемую площадь.

Площадка для шашлыка должна иметь в своем составе:

  • Мангал;
  • Место для хранения дров и угля;
  • Столик для работы;
  • Мойку;
  • Стол для отдыха;
  • Скамейки.

Как правило, небольшие площадки для шашлыка имеют размеры 3х4 или 4х5 метров. Если планируется площадку сделать как временное сооружение, то стол и скамейки размещают под навесным тентом, а мангал используется переносной. Но лучше всего сделать площадку стационарной. Построить легкую деревянную беседку, выложить стационарный мангал. Установить большой стол и скамейки. Благоустроить вокруг, посадив цветы, кустарники, создать своими руками «райский» уголок для отдыха и общения.

2. Фундамент

В месте установки мангала, в одном из торцов бетоном заливается площадка, толщина бетона 15-20 см. Фундамент под беседку, примыкающую к этой площадке, может быть или ленточный облегченный, или из бетонных столбиков. Высота фундамента - 10 – 15 сантиметров от планируемой отметки.

3. Организация мангала

Мангал может быть переносным, разборным или строиться из кирпича. При строительстве стационарного мангала сразу предусматривается место для хранения топлива, делается столик для кухонных процедур и оборудуется место для мойки. Труба стационарного мангала выкладывается на высоту более 2,5 метров, выше кровли навеса. Рядом с переносным мангалом также необходимо установить небольшой столик, на нем размещается мясо, шампуры, режется зелень и овощи, насаживается мясо и делаются другие кухонные процедуры.

4. Мойка

Удобно, если рядом будет вода. Если мангал стационарный, то объединяют мангал, мойку и кухонный столик. Такой набор или вытягивают в одну линию или изгибают под прямым углом. Можно использовать переносные умывальники, в которых есть наливной бачок, раковина и место для установки ведра под слив. Если на участке есть централизованное или автономное водоснабжение, то мойка подключается к трубе водоснабжения.

5. Беседка

Каркас беседки собирается из деревянного бруса 10х10 или 15х15 см. На фундаменте собирается нижний пояс, сверху – верхний пояс. Между поясами вертикальные стойки. В верхнем и нижнем поясах делаются сквозные отверстия под шипы вертикальных стоек. В каркасе обязательно делают связи устойчивости продольной и поперечной. Это диагональные бруски между вертикальными стойками.

Кровлю выполняют легкую из шифера или профлиста, по кровельным материалам - полная свобода творчества, это могут быть и суперсовременные материалы, и камыш, кора, деревянная «чешуя», солома. Способ и материал должны соответствовать общему дизайнерскому замыслу. Мотивы здесь могут быть самые разные: кавказские, русские, украинские, казачьи. Можно придумать схему расположения декора и менять его, удивляя знакомых и друзей. Возможностей для этого представляется очень много.

Пол беседки настилается досками (шпунтованная половая доска). Стены до 1 – 1,3 метра также лучше зашить досками. Верхнее пространство стен или оставляют открытым или закрывают редкими декоративными решетками. В центре беседки устанавливают большой стол, скамейки. Используются деревянные чурбаки, чтобы всем можно было удобно разместиться.

6. Освещение

В беседке следует установить два – три светильника и сделать сеть освещения, которая или стационарно подключена к электропитанию участка и дома или подключается временно, с помощью переноски. На случай, если электропитания на участке нет, следует иметь в наличии два – три аккумуляторных фонаря. Шашлычная процедура, начавшись днем, как правило, заканчивается поздно вечером. И фонари не будут лишними.

Затратив совсем немного средств и времени можно оборудовать прекрасную площадку для воскресного отдыха. Все это легко сделать своими руками.

Support GinDesignGroup 2011-2017