Register



Как защитить древесину от влияния плесневых грибков

Частое использование древесины в строительстве должно нести в себе ряд вопросов об её правильном хранении и эксплуатации. Об одном из них мы поговорим с вами прямо сейчас. Речь пойдёт о негативном влиянии плесени и о способах защиты древесины от неё. Суть в том, что при правильной эксплуатации этот вид стройматериала может прослужить вам огромное количество времени. Однако, чтобы быть уверенным в правоте своих действий по сохранности древесины, нужно знать несколько элементарных фактов о действии плесени на неё.

Во-первых, вы должны знать, что идеальной средой для образования грибков является влажный, застоявшийся воздух. Именно поэтому при хранении древесины нужно позаботиться о качественной вентиляции. Зеленоватый или синий оттенок, а также появление чёрных точек является ни чем иным, как первым признаком о заражении материала грибками. В следствии чего нужно принять все возможные меры по устранению процесса дальнейшего заражения.

В борьбе с плесневыми грибками существуют несколько методов. К ним относятся механические и химические. Механические методы представляют собой ряд простых предосторожностей, а именно:

- защита от влаги. Так как скопление воды может быть основой для развития грибковой плесени;
- как уже было сказано выше - хорошая вентиляция;
- достаточное количество солнечного света. Солнечные лучи пагубно влияют на рост плесени;
- при хранении бруса древесина не должна плотно прилегать друг к другу.

Используя химические методы защиты, нужно быть очень внимательным, ведь многие из них ядовиты, поэтому обязательно консультируйтесь со специалистами о дозировке и правильности использования химических средств. При этих методах древесина обрабатывается на разных этапах строительства.

В случае поражения, плесень удаляется с поверхности белизной ( гипохлорит натрия). Далее используется водный раствор медного купороса или натрия фтористого. Кроме того, в продаже есть готовые растворы, наиболее популярные из них Сенеж и КСД, а также множество защитных эмалей и лаков на масляной основе.

Помните, что при правильном хранении, древесина прослужит вам достаточно долго, поэтому стоит принять все соответствующие меры для достижения максимально позитивного результата.

Support GinDesignGroup 2011-2017