Register



Деревянный дом и методы его отделки

Дерево - универсальный и, в свою очередь, уникальный материал. Оно имеет свою неповторимую структуру и свойства, поэтому любой деревянный дом обладает не только определенной индивидуальностью, но и требует отдельного внимания к технике и способу его наружной и внутренней отделки.

Отделка деревянного дома заключается в соблюдении определенных правил по работе с древесиной. Основная наша задача – это защита строения от внешних воздействий: влаги, царапин, повреждений насекомыми (покраска, пропитка). По своему характеру различают как внутреннюю, так и внешнюю отделку дома, каждая из которых имеет определенные подходы и различия.

Перед началом работ по отделке деревянного дома следует решить, в каком стиле вы желаете видеть свой дом: городском или деревенском. В сельском стиле основной акцент создается на сохранении природного древесного каркаса. Отделка же городского интерьера включает в себя применение специальных дополнительных материалов, таких как сайдинг, вагонка, гипсокартон, обои.

Внешнюю отделку деревянного дома начинают только после полной усадки дома. После возведения постройки этот срок составляет не менее одного года. Отделку фундамента можно выполнить из достаточно популярного материала – природного камня. Он великолепно гармонирует с деревом, является неприхотливым и долговечным. Отделка самих стен дома зависит от материала, из которого он собственно выполнен. Для бруса или бревна достаточным будет лишь наружная обработка с пропиткой защитными и красящими составами, поскольку такие стены сами по себе достаточно красиво смотрятся и придают особую атмосферу окружающему ландшафту. При такой обработке основная задача сводится не в изменении внешнего вида стен, а в создании защиты от агрессивных факторов внешней среды, таких как влага, ультрафиолет, грибки и насекомые. С помощью специальных составов можно добавить натуральной древесине приятный оттенок, скрыть некоторые недостатки материала и подчеркнуть природную фактуру.

При внешней отделке каркасных деревянных домов необходимо действовать иначе. Обычно существуют две технологии в облицовке фасадов: мокрая и навесная. Первая предполагает использование различных растворов и штукатурки. Вторая – оборудование крепежных защитных систем. Она является наиболее рациональной, так как обеспечивается большая вентиляция и теплоизоляция фасадов здания. Самым простым и популярным материалом для внешней отделки является применение сайдинга, с помощью которого можно придать современный вид даже старой обветшавшей постройке. Сайдинг может быть из металла, полимерных материалов. Такой тип отделки легко крепится, обладает прекрасными эстетическими качествами. Кроме того, сайдинг отличается долговечностью и высокой устойчивостью к внешним воздействиям окружающей среды, не выцветает под воздействием солнечных лучей и влаги. Если брать во внимание натуральные материалы, то здесь можно выбрать вагонку или блок-хаус. Под внешнюю облицовку деревянного дома нужно заложить утеплитель, это значительно повысит теплоизоляционные качества постройки.

Как правило, внутреннюю отделку дома начинают после внешней. Она так же зависит от материала, из которого выполнен дом, а так же индивидуальных пожеланий заказчика. В отличие от внешней отделки, внутренняя характеризуется огромным выбором как конструктивных, так и декоративных решений. В доме из оцилиндрованного бревна, если вы являетесь сторонником деревенского стиля, стены можно оставить как есть, лишь обработать защитными средствами. В местах с повышенной влажностью (ванной комнате) необходимо дополнительно обработать стены водоотталкивающими составами. Если внутренняя отделка подразумевает создание определенного стиля помещения, то в качестве отделочных материалов можно использовать вагонку, гипсокартон, обои, разнообразные панели. При внутренней отделке очень важно сохранить единый стиль помещений, удачно сочетая особый вид натурального дерева с другими элементами декора: это может быть камень, керамика, искусственный материал или другие породы дерева. Дополнительное внимание следует уделить обшивке потолков, пола. Что касается напольных покрытий, то лучше использовать такие виды древесины как кедр, лиственница, так как они являются наиболее оптимальным сочетанием долговечности, прочности и эстетичности. Настил полов должен гармонично сочетаться с отделкой стен, потолков, иначе пол в деревянном доме будет выглядеть чужеродным. Потолок деревянного дома можно покрыть лаком или обработать морилкой, а можно зашить гипсокартоном, пластиковыми панелями или сделать натяжной потолок. При отделке следует обращать внимание именно на различную функциональную направленность помещений, а исходя из этого, выбирать нужный материал.

Какую бы отделку дома вы не выбрали, все работы должны быть выполнены качественно и красиво, а ее главная задача должна сводиться к нескольким вещам: максимально защитить деревянный дом снаружи, а внутри создать комфорт и уют.

Support GinDesignGroup 2011-2017