Register



Винтовой фундамент и его преимущества

Винтовой фундамент и его преимуществаВинтовой фундамент – это фундамент, установленный на винтовых сваях. Винтовые сваи были изобретены Александром Митчеллом еще в 1830-ом году и использовались при строительстве маяков и причалов. В то время они изготавливались из чугуна. Эта технология получила большое распространение в военном строительстве. В наше время в качестве материала применяется оцинкованная сталь. Цинк устойчив против коррозии практически в любом виде грунта, и при качественном покрытии может служить до столетия или больше без электрохимической защиты.

Винтовая свая представляет собой металлическую трубу, в определенных местах которой приварены отрезки полос спиральной формы – лопасти. Конструкция напоминает шнек мясорубки, только винтовая часть занимает не всю длину, а состоит из полутора-двух витков, которые могут повторяться вдоль сваи один или два раза. Такую сваю не забивают в грунт, как обычную, а вворачивают, как винт или шуруп. Спиралевидные части действуют как ножи, разрезающие грунт, и затягивают трубу в землю.

Свая очень плотно усаживается в грунт и имеет огромное сопротивление на растяжение и сжатие. Это обеспечивается определенным расположением спиральных лопастей, при котором грунт не разрыхляется при вворачивании, а наоборот - только уплотняется.

Для заглубления свай в грунт при большом строительстве используются агрегаты, близкие к буровым установкам, дающие большой крутящий момент. Но с установкой небольшого количества свай, например, для фундамента жилого дома, легко справляется бригада из 2-3 работников.

Закладка винтового фундамента

Фундамент на винтовых сваях готовится следующим образом. После выбора расположения на местности строящегося сооружения выбирают и устанавливают (завинчивают) базовую сваю. Обычно она выбирается для одного из углов, как обычно это делается в координатных системах на чертежах. После этого, с учетом плана фундамента, завинчиваются остальные сваи. После завинчивания определяется уровень подрезки свай (по вертикали). Здесь может быть выбрана новая база для определения уровня подрезки.

После подрезки устанавливаются оголовки. Это отрезок стальной трубы, к оси которой приварена стальная плита (пластина) прямоугольной (обычно квадратной) формы. Центр пластины проходит через ось трубы и сваи. Для большей прочности к трубчатой части оголовка и квадратной плиты навариваются добавочные угловые пластины. Это дает необходимые опорные точки (площадки) на которые крепятся брусья или швеллеры обвязки. На этом периметре дальше возводят стены сооружения. По периметру фундамента нужно установить отмостку для отвода воды от его цокольной части и для защиты от грунта. Ее ширина должна быть не меньше 70 см.

Для проектирования строительства на местности должны быть подходящие геодезические и геологические условия, но, в большинстве случаев, для строительства на сваях, тем более, винтовых, нет никаких препятствий, достаточно вспомнить о маяках и причалах (см. выше). Единственным препятствием может оказаться скальная порода.

Преимущества

Винтовой фундаментУ фундамента на винтовых сваях есть большие преимущества перед другими видами фундаментов. Практически полностью отсутствуют трудоемкие и дорогие земляные работы. Сваи могут заворачиваться в грунт без специальной техники (для строительства загородного жилого дома понадобится сила 2-3 человек). Не требуется времени для затвердевания бетона, сваи могут заворачиваться даже в мерзлый грунт и сразу готовы к дальнейшим работам.

Винтовые сваи не требуют большой площади для проведения работ, и их можно устанавливать в местах с ограничениями: коммуникации, заборы, другие строения. Винтовые сваи также будут наиболее эффективными при устройстве оползневых ограждений, что даст неоспоримые преимущества для ландшафтного дизайна.

Для домов винтовые сваи значительно облегчают процесс вентиляции фундамента и стен, благодаря чему дом не впитывает грунтовую сырость. Вряд ли стоит объяснять, насколько это экономит расходы на отопление.

Стоимость фундамента на винтовых сваях окажется в несколько раз дешевле ленточного фундамента. Стоимость одной сваи – приблизительно 4-5 тыс. руб., стоимость установки - примерно 1,5-2 тыс. руб., а ее нагрузочная способность около 5-7 тонн. Сваи могут быть установлены за один-три рабочих дня.

Устойчивость дома на винтовых сваях будет самой высокой. Эти сваи выдерживают указанные выше нагрузки, как на сжатие, так и на растяжение. Никакие сезонные колебания и движения в грунте не смогут повлиять на такой фундамент, поскольку он не просто давит на грунт, но и в значительной мере его укрепляет. Кроме всего прочего, повышается и сейсмическая устойчивость сооружений. Это как раз то, что привлекло к винтовым сваям внимание военных строителей. Срок службы свай из оцинкованной стали, если это термодиффузионное покрытие цинком, составляет не менее 70 лет, при покрытии толщиной 100 микрон – больше столетия.

Support GinDesignGroup 2011-2017